3 сентября 2020 г.  Обществом с ограниченной ответственностью Центр оценки квалификации «Золотое кольцо», на базе которого создан экзаменационный центр ООО «Центр квалификации» были вручены первые свидетельства о прохождении независимой оценки квалификации и присвоении квалификации «Главный инженер проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) (7-й уровень квалификации)

Непосредственно сама независимая оценка квалификации прошла 10 августа 2020г. по квалификации «Главный инженер проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) (7-й уровень квалификации)». В независимой оценке квалификации приняло участие 10 соискателей.

Перед началом экзамена руководитель экзаменационного центра ООО ЦОК «Золотое кольцо» Карпов А.М. рассказал непосредственно о процедуре прохождения независимой оценки квалификации и пояснил, что независимая оценка квалификации это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Далее заместитель руководителя Экзаменационного центра ООО ЦОК «Золотое кольцо» Степанюк М.В. пояснила, что независимая оценка квалификации состоит из теоретической и практической  части. 

Для соискателей данная процедура стала трудным испытанием, однако все специалисты с успехом прошли независимую оценку квалификации и уже 3 сентября получили первые свидетельства о присвоении квалификации главный инженер проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) (7-й уровень квалификации).

Хочется отметить, что процедура прохождения независимой оценки квалификации в области относительно новый формат подтверждения знаний и умений соискателей. В сфере проектирования независимая оценка  квалификации была проведена в центрально федеральном округе впервые и второй раз в России.

В настоящий момент независимая оценка квалификации становится все более актуальной, это и подтверждает законопроект «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» согласно которому независимая оценка квалификации станет обязательной.

Как отмечают сами соискатели, данная процедура позволяет, установить реальные знания и умения специалистов.

Успешное проведение независимой оценки квалификации отметили и в Совете по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.